より美味しく食べるには

がんもっち

2013年09月04日 16:17

お豆腐を冷やっこで食べる時、
より美味しく感じられる温度って意識したこと
有りますか?


暑い時、冷蔵庫でキンキンに冷やして
食べていませんか?


実は、あまり冷たくしても大豆本来の旨みや甘味」が
感じられません。
例えば、ビールも冷た過ぎるとホップのほろ苦さが感じ
られない、ただの”冷たい飲み物”になったりしますよね!

(苦味の苦手な方は、いいかも。)

では、適温についてですが、昔からの言い伝え、私の経験上
13~15℃がベストに思えます。この温度は、召し上がる30~40分前に冷蔵庫から出しておくと
良いと思います。

今迄より、豆腐本来の旨み、甘味を感じられますよ。


ものは試し!早速今晩”奴で一杯”
どうでしょう。        飲み過ぎにご注意を!!

関連記事